Какой материал для упаковки самый популярный в мире? Гофрокартон.
И это далеко не новинка. Старт технического прогресса в конце XIX века и бурный рост массового производства породили проблему: во что упаковывать все эти новые и такие популярные товары, в чем их хранить и перевозить? Тара должна быть дешевой, легкой и прочной. Непростая задача.
К рождению тары из гофрокартона привел целый ряд открытий.
- 1844 г – бумажная революция, открыт метод производства бумаги из целлюлозы (древесной массы).
- 1856 г – двухслойная гофрированная (плиссированная) бумага запатентована как подкладка для шляп.
- 1871 г – гофрокартон начинают использовать для упаковки стеклянных бутылок.
- 1874 г – создана машина для промышленного производства гофрокартона.
- 1890 г – начало использования гофрокартона для производства транспортировочных коробок.
Самые старые станки производили гофру со скоростью 3 метра в минуту. После инноваций в 1930-х годах скорость возросла до 100 м/мин. Оборудование ХХI века позволяет получить в минуту 300 м гофрокартона.
Современный гофрокартон может состоять из двух, трех, пяти или семи слоев. Но суть остается: снаружи — слои плоского картона (топлайнеры), внутри — гофрированная бумага разной толщины (флютинг). Все склеено между собой, в результате получается жесткий материал толщиной 2,5–5 мм с хорошим сопротивлением во всех направлениях, идеальный как для крупногабаритной тары, так и для небольших коробок и ящиков. Маркировка материала указывает на его характеристики: количество слоев, толщину, плотность, влагостойкость, сопротивление при сжатии.
Еще один плюс — экологичность. Для производства гофрокартона применяется макулатура, а использованную тару можно снова отправить на переработку.
Белые или коричневые ящики из толстого гофрокартона — тара дешевая и надежная, но не слишком презентабельная на вид. Как быть, если хочется получить недорогую, но красивую упаковку? Использовать микрогофрокартон.
Что такое микрогофра?
Микрогофрированный картон отличается лишь высотой среднего гофрированного слоя, толщина такого материала составляет 1,1–1,8 см. Верхние слои изготовлены из качественного гладкого картона или мелованной бумаги, что позволяет нанести на поверхность любое изображение. Этот материал не такой прочный, как толстый гофрокартон, зато он позволяет бесконечно экспериментировать с формой, размерами и дизайном упаковки.
Дизайнерские коробочки из микрогофры — идеальный выбор для малого бизнеса, когда требуется упаковка для пищевых и кондитерских изделий, медицинских и косметических продуктов, посуды и декора, игрушек и электроники, сувениров и других товаров.
Чтобы сделать тару уникальной, используется метод каширования: полноцветное изображение наносится на бумагу (мелованную или рельефную), затем она приклеивается на основу из микрогофры. А самый бюджетный, но красивый и лаконичный вариант — дополнить простую белую коробку наклейкой или этикеткой с полноцветной печатью.
Ну вы знаете, куда обратиться по этому вопросу, правда ведь? 😉